Информсклад

Вернуться   Информсклад > Статьи на различную тематику > Статьи на русском языке > Переводы статей

Comment
 
Опции статьи Опции просмотра
Путинизация Гоголя вызывает споры
Путинизация Гоголя вызывает споры
Опубликовал(а) Алексей Викторович
29.09.2015
По умолчанию Путинизация Гоголя вызывает споры

«Оскорбление!» «Реванш бюрократов!» «Унижение России!» Столько страсти вызывает не обнаруженный неожиданно неизданный роман Гоголя, а празднование 200-летия со дня рождения этого мастера самоиронии.

Власти с гордостью объявили об открытии 27 марта 2009 года первого в стране «музея Гоголя», который создан в резиденции графа Александра Толстого (имеется в виду друг писателя Александр Петрович Толстой (28.01.1801—21.07.1873) – прим. ред.)– родственника (так в тексте) писателя – где Гоголь провёл последние мучительные годы своей жизни. Две небольших комнаты этого дома, в которых Гоголь сжёг 2-й том «Мёртвых душ» и умер от голода, были переоборудованы ещё в 1974 году.

К двухсотлетию три другие комнаты были освобождены для того, чтобы «оживить» писателя при помощи зеркал, муляжей, скульптур, звуков и света. «Позорная клоунада», – теряют дар речи пуристы. «Никто из тех, кто любит Гоголя, не сможет переступить порог этого дома», – бросает Игорь Золотусский, крупный российский специалист по Гоголю и председатель правления «Фонда Гоголя», целью которого является открытие «настоящего» музея. «Стыдно России до сих пор не иметь ни единого музея Гоголя, достойного его имени. Только в Украине [где он родился в 1809 г. – прим. ред. «Либерасьон»] их целых три! Зато в России штук пятнадцать музеев Пушкина!»
Реликвии.

Леонтий Озерников, дизайнер экспозиции в московском «музее Гоголя», пылко защищает своё творение: «Когда имеет место полемика – это плохо или хорошо?» – возражает он тем, кто обвиняет, что он пляшет на костях писателя. «Слишком мало подлинных предметов его эпохи сохранилось до наших дней», – жалуется Озерников, – «В нашем музее их всего несколько: его посмертная маска, конторка и небольшой «сундук странствий». Именно поэтому мы задумали экспозицию так, что мемориальное пространство формируется вокруг ключевых элементов, освещающих различные грани персонажа. Сундук, вызывающий в памяти его путешествия и его тайны; камин, в котором он сжёг рукопись «Мёртвых душ»; конторка, за которой он создавал свои последние сочинения; круглый стол, где посетитель может отразиться как в зеркале сознания, диван, на котором он умер»…

«Всё это шоу противоречит здравому смыслу», - возмущается Игорь Золотусский. «Его дом превращён в будуар в стиле Людовика XIV, с мраморными полами, зеркалами и буржуазной мебелью, тогда как Гоголь жил очень скромно», – настаивает председатель правления фонда, – «Люди, ответственные за подобную трату общественных средств, должны предстать перед судом!» Савва Ямщиков, председатель Ассоциации реставраторов России, ещё один отколовшийся член Оргкомитета по празднованию 200-летия, идёт ещё дальше. «Мы устроим международный скандал!» – бросает он в надежде как можно скорее изгнать «чиновников», оккупировавших дом в Москве.
Историки напоминают, что эти несчастья Гоголя в собственной стране не несут в себе ничего нового. «Ещё при жизни он сразу стал классиком», – рассказывает Игорь Золотусский, – «Царь Николай I пришёл посмотреть «Ревизора». Он смеялся и аплодировал. Триумф. Но Гоголь не испытал удовлетворения, он считал, что его плохо поняли: все увидели в его произведении в основном ту его сторону, которая связана с фарсом, и почти не обратили внимания на глубокий трагизм».

В 1909 году 100-летний юбилей писателя уже праздновался с помпой… и полемикой. Чтобы воздать почести гению «Мёртвых душ», Москва открыла ему необычный памятник работы скульптора Николая Андреева. Гоголь предстал на нём сидящим в огромном пальто, с таким скорбным видом, как будто он несёт на своих плечах все грехи страны. «Его превратили в ворону», «Похоже на летучую мышь», – ужасались с тех пор люди, влюблённые в его смех.
В советскую эпоху Гоголь также был в чести, но лишь сквозь искажающую призму реализма. Мистические переживания писателя, ныне вновь ставшие очень модными, замалчивались, чтобы сделать из него лишь «критика царской России» и крепостничества. Сталин не выносил вида стоящего у него на пути в центре Москвы мрачного памятника работы Андреева, и постановил заменить его «советским» Гоголем: в полный рост, с распахнутой грудью, с книгой в руке, стремящимся вперёд, к победе социализма.

Современность.

В 1959 году Гоголь работы Андреева был переустановлен во дворе своего последнего московского жилища, того самого, где теперь открыт музей. С тех пор, как последнее воплощение фарса писателя, два памятника разглядывают друг друга. «Эти два Гоголя в сотне метров друг от друга представляют собой паранормальное зрелище, вполне в его духе», – веселится Вера Викулова, директор крайне неоднозначного «Дома Гоголя». «Он многогранен», – утверждает она. В стране Путина - Медведева Гоголь по-прежнему слишком актуален, чтобы относиться к нему бесстрастно.
Выборка по году написания
Год написания

Выборка по стране
Выберите страну

Опубликовал(а)
Аватар для Алексей Викторович
Администратор
Регистрация: 02.10.2015
Сообщений: 438,889

Источник
Год написания
2009
Страна издания
Франция
Опубликовано в
Liberation
Оригинал статьи
next.liberation.fr/livres/2009/03/30/la-poutinisation-de-gogol-fait-polemique_549569
Оригинал перевода
perevodika.ru/articles/7757.html

Опции статьи

Comment

Метки
александр , андреев , бросать , быль , вид , вызывать , гоголь , год , дома , друг , жизнь , зеркало , золотусский , игорь , иметь , комната , конторка , котор , москва , московский , музей , небольшой , николай , озерник , открытие , памятник , писатель , плохо , полемика , последний , правление , празднование , председатель , предстать , прима , работа , россия , советский , страна , сундук , того , толстой , умереть , фарс , фонд , человек , экспозиция , эпоха

Опции статьи
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Article Автор статьи Category Комментарии Последнее сообщение
Путинизация Гоголя вызывает споры Алексей Викторович Переводы статей 0 11.10.2015 02:00
Реальное положение дел в США вызывает ужас у экспертов Алексей Викторович Необработанные переводы статей 0 10.10.2015 06:35
Споры о Вере и Демократии. Алексей Викторович Необработанные переводы статей 0 07.10.2015 09:47
Путинизация Украины Алексей Викторович Необработанные переводы статей 0 04.10.2015 07:20
Интересные фотоснимки Споры по поводу строительства новых мечетей в Москве Алексей Викторович Интересные фотоснимки 0 26.05.2013 19:27


Текущее время: 04:52. Часовой пояс GMT.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Рейтинг@Mail.ru