Информсклад

Вернуться   Информсклад > Статьи на различную тематику > Статьи на русском языке > Переводы статей

Comment
 
Опции статьи Опции просмотра
Неприятности с ракетами
Неприятности с ракетами
Опубликовал(а) Алексей Викторович
13.10.2015
По умолчанию Неприятности с ракетами

Скотт Риттер
Автор книги "Dangerous Ground"


Фото - Ассошиэйтед Пресс

7 октября 2015 г. четыре корабля, входящие в Каспийскую флотилию российских ВМС, выпустили 26 крылатых ракет "Калибр" дальнего радиуса действия (официально называемые в России 3M-14 или SS-N-30 в обозначении НАТО) по 11 целям в Сирии. Согласно русским, все 26 ракет поразили свои цели. Согласно неназванному чиновнику Пентагона, четыре из 26 ракет не долетели и упали вместо этого в "преимущественно сельской" местности Ирана, где боеголовки двух ракет весом в 1000 фунтов (чуть больше 500 кг - прим. перев.) и взорвались, нанеся ущерб зданиям и, возможно, вызвав потери среди гражданских лиц. И российское, и иранское правительство категорически отвергают эти утверждения, а Соединенные Штаты не предоставили никаких фактических свидетельств, чтобы подкрепить эти заявления без ссылок на источники.

На первый взгляд, утверждения, что четыре ракеты не долетели до своих мишеней, не должны были вызвать особой тревоги или беспокойства как среди профессиональных военных, так и в СМИ, сообщающих о таких вещах. В конце концов, Соединенные Штаты используют крылатые ракеты дальнего радиуса действия, запускаемые с военно-морских кораблей - BGM-109 или "Томагавки" - в боевых действиях с 1991 года, и реалии, связанные с эксплуатационными неисправностями и другими техническими проблемами, проистекающими из применения технологически передовых систем вооружений, очень хорошо известны. Во время войны в Заливе в 1991 году американские ВМС попытались запустить 297 "Томагавков". Девять из них не вышли из пусковой трубы, а у шести были неисправности усилителя мощности, что привело к тому, что они упали в воду вскоре после запуска, что представляло собой 5%-й уровень отказов при запуске. Из 282 успешно запущенных ракет 245 попали в цели; 37 - нет. Пентагон утверждает, что Ирак сбил от двух до шести "Томагавков", что означает, что от 31 до 35 "Томагавков" "сбились с пути", что составляет около 12% запущенных ракет. Эти расчеты соответствуют заявлениям Пентагона о приблизительно 85%-м коэффициенте результативности для "Томагавков" во время этого конфликта.

В следующие десять лет Ирак продолжал оставаться излюбленной мишенью для американских крылатых ракет - были попытки запустить 46 таких ракет по промышленному предприятию за пределами Багдада в январе 1993 года (42 вылетели из своих пусковых труб, 34 из них попали в запланированную цель); 25 были выпущены по штаб-квартире иракской разведки в июне 1993 года (23 из них вылетели, 16 попали в цель), 44 ракеты по объектам ПВО Ирака в августе 1996 года (31 ракета попала в цель), и 325 ракет - по самым разным мишеням в декабре 1998 года (данных о том, сколько из них попали в цель, нет - Пентагон определил коэффициент результативности почти в 90%, что означает, что менее 300 ракет попали в цель.) В каждом этом примере ракеты сбивались с пути и попадали в непредусмотренные цели, вызывая ущерб и потери среди гражданского населения. Хотя ВМС США стали использовать улучшенные версии "Томагавков" в конце 1990-х, проблема со сбивающимися с пути ракетами не исчезла - сербское правительство сообщало о ракетах, падавших в воду и попавших в гражданские здания, после того, как в сентябре 1995 года был сделан залп из 13 "Томагавков" по Боснии, и позднее в 1999 году, когда около 219 "Томагавков" были выпущены по целям в Сербии. Сходные проблемы с неисправными "Томагавками" имелись и во время американских атак крылатыми ракетами на Судан, Ливию, Афганистан и Йемен в течение многих лет. И совсем недавно ИГИЛ извлекло остатки двух ракет "Томагавк", запущенных 22-23 сентября 2014 года и не попавших в цель (из 47 запущенных).

Неисправность в работе, какими бы трагическими ни были последствия этого, является реальностью современных боевых действий, когда регулярно применяются такие все более сложные системы вооружений как "Томагавк". И хотя Россия и Иран отрицают, что имели место какие-либо неисправности в работе 26 крылатых ракет "Калибр", выпущенных по целям в Сирии 7 октября, не было бы ничего удивительного, если бы эти неисправности произошли, и в любом случае такой отказ при эксплуатации сам по себе не заслуживал бы попадания в газетные заголовки. В данном случае новостную ценность для газет представляет политическое мифотворчество Пентагона в отношении предполагаемого отказа ракет - что российские ракеты не работают так, как это рекламируется, и что иранская территория была неким образом нарушена в результате отказа ракет. Военная ценность высокоточных крылатых ракет дальнего радиуса действия была в полной мере продемонстрирована Соединенными Штатами, а с 1991 года американские вооруженные силы пользовались практически монопольным правом на их применение (Великобритания также имеет на вооружении ракеты BGM-109 в качестве запускаемого с подлодок оружия и использовала "Томагавки" в ограниченном ряде случаев при совместных военных ударах с ВМС США.) Тот факт, что Россия теперь присоединилась к странам, имеющим возможность боевого применения высокоточных ударов по особо важным целям с радиусом действия почти в 1000 миль, является очевидной пропагандистской победой для русских, которую Пентагон, по-видимому, очень хочет ослабить посредством обнародования этих необоснованных утверждений об отказах российских ракет.

Реальная история, согласно манипуляции Пентагона (и с готовностью повторенная всеми чересчур послушными американскими СМИ), это предполагаемое нарушение иранской территории, случившееся, когда эти ракеты упали на землю. Цель - акцентирование внимания именно на этом аспекте истории ("Российские ракеты, летевшие в Сирию, упали в Иране" объявил канал Си-Эн-Эн на своем веб-сайте) является ясной- вызвать какие-то негативные политические последствия внутри Ирана из-за нарушения его территориального суверенитета. Соединенные Штаты очень хорошо знают о возможной ответной негативной реакции, когда крылатая ракета сбивается с пути - в конце марта 2003 года США были вынуждены передислоцировать свои корабли в Средиземном и в Красном море, когда семь ракет "Томагавк", предназначенные для Ирака, оказались на турецкой и саудовской территориях, что привело к тому, что правительства обеих стран закрыли свои воздушные пространства для американских крылатых ракет. Три других сбившихся с пути "Томагавка" поразили мишени в Иране, что заставило иранское правительство заявить официальные протесты в британское и швейцарское посольства (Швейцария представляет американские интересы в Иране в связи с отсутствием дипломатических отношений между двумя странами.) Возможно, Пентагон надеялся вызвать гнев анти-российских групп внутри иранского политического истеблишмента, создав сходную скандальную дипломатическую ситуацию, которая была у него в 2003 году.

Если это так, то тогда те люди в Пентагоне, что приняли решение дать утечку информации о предполагаемых отказах российских ракет, слабо или совсем не понимают историю или же текущие события. В 1991 году Соединенные Штаты преднамеренно направили сотни своих ракет "Томагавк" через иранскую территорию, чтобы воспользоваться преимуществами легко определяемого рельефа местности, как того требует система наведения ракеты BGM-109, чтобы ориентироваться на запланированную цель в Иране. Это было сделано без получения Соединенными Штатами какого-либо разрешения или предоставления такого разрешения Ираном перед запуском ракет и, по вполне понятным причинам, вызвало гнев иранского правительства, когда оно обнаружило летящие над его территорией ракеты. Это вопиющее несоблюдение со стороны Соединенных Штатов территориальной целостности Ирана в 1991 году повлияло на иранскую реакцию в 1993 году, когда Иран поддержал американскую атаку на Ирак, но выразил протест по поводу нарушения его территории сбившимися с пути ракетами "Томагавк".

В отличие от Соединенных Штатов в 1991 и 2003 гг. Россия не только запросила разрешение у Ирана (и Ирака, если уж на то пошло, так как 26 ракет "Калибр", запущенные из Каспийского моря, также должны были пролететь над иракской территорией до того, как ударить по целям в Сирии), но и объединила иранских, иракских и сирийских военных для планирования и реализации ракетных ударов. Эта координация была объявлена всеми четырьмя сторонами, когда они создали совместный аппарат планирования и обмена разведданными в Багдаде в прошлом месяце, так что любое намерение со стороны Пентагона как-то "разоблачить" российско-иранское военное сотрудничество в Сирии посредством объявления, что российские ракеты упали на иранской территории, было бесполезным занятием.

Грубый характер явной анти-российской пропагандистской кампании Пентагона после атаки российскими крылатыми ракетами в Сирии только подчеркивает трудное положение, в которое российские ракетные атаки поставили Соединенные Штаты, как в региональном, так и в глобальном плане. Русские пригласили Соединенные Штаты начать координацию их военных операций в Ираке и Сирии вместе с новой объединенной российско-иракско-иранско-сирийской штаб-квартирой в Багдаде; американцы упорно отказываются это делать. В результате американское посольство в Ираке получает резкое предупреждение от российского офицера о закрытии сирийского воздушного пространства за несколько часов до начала российских операций, вынудив ВВС США приостановить операции в попытке разрешить конфликт между военными силами и средствами (одним словом, предотвратить ситуацию, когда российские и американские военные могут войти в столкновение друг с другом.)

В то время как американские самолеты действуют с разрешения иракского правительства над Ираком, у них нет такого разрешения от сирийского правительства для проведения операций в воздушном пространстве этой страны, что по сути ставит Соединенные Штаты вне международных законов в этом отношении. Русские же, с другой стороны, действуют в Сирии по приглашению сирийского правительства и в этом смысле их операции законны, что создает прецедент для всего, что Соединенные Штаты (и вся возглавляемая Америкой коалиция против ИГИЛ) стремится добиться в Сирии. Русские фактически контролируют все сирийское воздушное пространство и могут диктовать темп и размах американских и коалиционных воздушных ударов в Сирии, просто занимаясь делом по собственному разумению - включая запуск крылатых ракет из Каспийского моря. У Соединенных Штатов нет законного основания, когда речь заходит о протестах против действий России.

Но реальный вред связан с потерей американского авторитета в результате ошеломляющей демонстрации Россией того военного мастерства, которое ранее считалось исключительной компетенцией армии США (и, в меньшей степени, их посредника - Великобритании), и потерей лица, которое связано с сопутствующим региональным и глобальным осознанием, что, когда речь идет о большой игре, идущей сегодня в отношении Сирии, у России имеются почти все карты на руках. Российский ракетный удар был частью крупного согласованного наступления, начатого сирийской армией при помощи и консультировании российских и иранских военных против анти-асадовских сил, которые поддерживаются Соединенными Штатами и их союзниками. Эта новая демонстрация силы сирийской армии произошла одновременно с объявлением министром обороны США Эшем Картером о приостановке неудавшейся попытки Пентагона обучать и оснащать жизнеспособные военные силы против режима.

Послание, вырисовывающееся из этих соперничающих объявлений, является ясным - в то время как Америка в беспорядочном порядке пытается создать видимость последовательной сирийской политики, Россия вместе со своими иранскими и сирийскими союзниками фактически проводит такую политику. Это и есть подоплека, лежащая в основе не имеющей никакого значения истории о предполагаемых отказах российских ракет - что Россия добивается успеха там, где США терпят неудачу. Учитывая послужной список американской политики на Ближнем Востоке в последние десять лет (Ирак, Ливия, Афганистан, Йемен и Сирия), это, вероятно, хорошая новость. Одно несомненно - эти пустые пропагандистские уловки в виде утечек "новостей" о неисправностях российских крылатых ракет могут найти отклик у американского населения, но будут проигнорированы там, где это важнее всего - на поле боя в Сирии и в домах иракских и иранских граждан, которые поддерживают усилия своих стран по поддержке сражающегося режима сирийского президента Башара аль-Асада и остановке распространения ИГИЛ.
Выборка по году написания
Год написания

Выборка по стране
Выберите страну

Опубликовал(а)
Аватар для Алексей Викторович
Администратор
Регистрация: 02.10.2015
Сообщений: 438,889

Источник
Год написания
2015
Страна издания
США
Опубликовано в
The Huffington Post
Оригинал статьи
huffingtonpost.com/scott-ritter/the-trouble-with-missiles_b_8272280.html
Оригинал перевода
perevodika.ru/articles/29958.html

Опции статьи

Comment

Метки
америка , американский , анти-российский , армия , атака , афганистан , багдад , боев , было , быль , быть , важный , великобритания , вод , военный , воздушный , возможно , вооружение , время , вызвать , вылететь , выпустить , высокоточный , глобальный , гнев , год , гражданский , дальний , данный , два , действие , действовать , демонстрация , десять , дипломатический , долететь , должный , друг , законный , запуск , запустить , запущенный , заявление , здание , игил , иметь , иметься , ирак , иракский , иран , иранский , использовать , история , йемен , калибр , каспийский , конец , конфликт , координация , корабль , коэффициент , крылатый , ливия , местность , мишень , море , мочь , нарушение , население , негативный , неисправность , новость , новый , объявить , объявление , один , означать , октябрь , операция , отказ , отношение , пентагон , планирование , политик , политический , попалить , попытка , поразить , после , последствие , посольство , посредством , потеря , почти , правительство , представлять , привести , применение , проблема , произойти , пропагандистский , пространство , протест , пусковой , путь , работа , радиус , разрешение , ракета , ракетный , реакция , реальный , региональный , режим , результат , результативность , речь , российский , россия , русский , сбиваться , связать , сделать , сентябрь , сила , сирийский , сирия , система , ситуация , случай , совместный , согласно , создать , союзник , сторона , страна , сходный , территориальный , территория , того , том , томагавк , труба , удар , упасть , утверждение , утечка , ущерб , фактический , хорошо , цель , ценность , четыре , шесть , штаб-квартира , штат , являться

Опции статьи
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Article Автор статьи Category Комментарии Последнее сообщение
Израиль нарвался на неприятности и похоже, что это только начало Алексей Викторович Необработанные переводы статей 0 11.10.2015 11:14
Россия вооружает Сирию мощными баллистическими ракетами Алексей Викторович Необработанные переводы статей 0 07.10.2015 23:08
Результаты выборов в Ливии могут предвещать неприятности для США Алексей Викторович Необработанные переводы статей 0 07.10.2015 11:47
Россия раздражена американскими ракетами в Румынии Алексей Викторович Необработанные переводы статей 0 01.10.2015 20:02
Интересные фотоснимки Спрячь неприятности в большой зад Алексей Викторович Интересные фотоснимки 0 22.05.2013 15:49


Текущее время: 02:25. Часовой пояс GMT.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Рейтинг@Mail.ru