Информсклад

Вернуться   Информсклад > Статьи на различную тематику > Статьи на русском языке > Героини романов и кино

Comment
 
Опции статьи Опции просмотра
Фильм «Красное и чёрное» Сергея Герасимова
Фильм «Красное и чёрное» Сергея Герасимова
Опубликовал(а) Алексей Викторович
03.10.2015
По умолчанию Фильм «Красное и чёрное» Сергея Герасимова

Почитала отзывы об этом фильме и пришла в лёгкий шок. Особенно от того, как многие ругают Наталью Белохвостикову, исполнительницу роли Матильды де Ла Моль. Ну, стало быть, я – одна из немногих поклонниц этого фильма, которым нравится и сам фильм, и игра Белохвостиковой. И вообще, это моя любимая экранизация романа Стендаля.



Первый раз я смотрела этот фильм в 15 лет. Так совпало, что накануне мы с подругой как раз прочитали роман Стендаля, который нам обеим безумно понравился. А тут вдруг узнали, что по ТВ будет показ фильма с Николаем Ерёменко в главной роли. Разумеется, мы с подругой смотрели этот фильм вместе.

Поначалу было некоторое удивление, но вскоре мы в этот фильм буквально влюбились. И впоследствии, сколько я ни смотрела экранизаций романа, ни одна не показалась мне столь глубокой и убедительной. Создавалось впечатление поверхностности и ненужных эмоций. И даже костюмы героев в тех фильмах, мне кажется, не настолько соответствовали исторической эпохе, как в фильме 1976 года Сергея Герасимова.


Наталья Бондарчук в роли госпожи де Реналь

На мой взгляд, советской экранизации не хватило только одного – бюджета. Думаю, именно из-за нехватки финансирования фильм получился чем-то похож на спектакль. Но я всё равно считаю, что характеры героев, их сложные взаимоотношения и стендалевские идеи в нашем фильме раскрыты достаточно хорошо.


Наталья Белохвостикова в роли Матильды де Ла Моль

По поводу Белохвостиковой. Слышала мнение, что на роль Матильды следовало взять более красивую и эмоциональную актрису. А мне кажется, что Матильда и была примерно такой, как сыграла её Белохвостикова. Нормальная у Белосхвостиковой внешность, и в антураж эпохи бидермейера она хорошо вписывается. А излишней эмоциональности и не могло быть у девушки из французской аристократической семьи 20-х годов 19 века.

И ещё в нашем фильме мне безумно нравятся костюмы и причёски героинь. Можно, конечно, придраться к тому, что они фактически все «под один год», но так часто делается в костюмно-исторических фильмах, что выбирается какой-то один год и под него шьются все костюмы.
Кстати, меня всегда мучил вопрос: а приёмы в особняке де Ла Молей не в Юсуповском ли дворце снимали? И сцену бала, на котором Матильда в розовом платье… к сожалению, не нашла кадров, где она была бы в этом очаровательном платье в полный рост.

Вообще, и фильм, и сам роман Стендаля, конечно, не для слишком юного зрителя и читателя. Помню, в 15 лет у меня никак не укладывалось в голове, почему Жюльен не смог по-настоящему полюбить очаровательную Матильду, которой госпожа де Реналь проигрывала по всем статьям: и возраст, и внешние данные, и характер. Почему он стал стрелять в госпожу де Реналь, вместо того чтобы поехать к ней, оказать на неё психологическое воздействие и заставить написать маркизу другое письмо. Почему решил не бороться за свою жизнь…

Да просто потому, что осточертела ему борьба за место под солнцем, вот и всё! Не в ту эпоху родился парень, как постоянно подчёркивает сам Стендаль. Жил бы на стыке 18-19 веков, так увёл бы свою драгоценную госпожу де Реналь от мужа и жил бы себе счастливо, делая карьеру честным и достойным путём. И неважно, что Луиза — не первой свежести и молодости, главное, что она — «своя», родственная душенька, то есть именно то самое, что надо молодому честолюбцу, думающему не о «юбках», а о карьере.













Опубликовал(а)
Аватар для Алексей Викторович
Администратор
Регистрация: 02.10.2015
Сообщений: 438,889

Источник

Опции статьи

Comment

Метки
безумно , белохвостиковый , быть , век , вообще , герасимов , герой , год , госпожа , думать , знаменитые актрисы , именно , кажется , карьер , конечный , костюм , который , красное и черное , матильда , моль , наталья , наталья белохвостикова , наш , нравиться , один , очаровательный , подруга , почему , реналь , роля , роман , свой , сергей , смотреть , стать , стендаль , фильм , характер , экранизация , эпоха

Опции статьи
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Article Автор статьи Category Комментарии Последнее сообщение
Интересные фотоснимки Красное разнообразие Алексей Викторович Интересные фотоснимки 0 21.06.2013 21:19
Интересные фотоснимки Аэродром “Чёрное” Алексей Викторович Интересные фотоснимки 0 26.05.2013 19:44
Интересные фотоснимки Огромное красное платье Алексей Викторович Интересные фотоснимки 0 25.05.2013 09:49
Интересные фотоснимки Черное море замерзло Алексей Викторович Интересные фотоснимки 0 24.05.2013 15:33
Интересные фотоснимки Замерзшее Черное море Алексей Викторович Интересные фотоснимки 0 24.05.2013 14:01


Текущее время: 10:24. Часовой пояс GMT.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Рейтинг@Mail.ru