Головченко: никто не ставит под вопрос наш суверенитет

Авто


Никто не ставит под вопрос суверенитет Беларуси, эта тема даже не обсуждается между белорусским и российским руководством. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

Роман Головченко констатировал, что в белорусско-российских отношениях могут возникать экономические споры, но для партнеров это нормально. «Мы же все-таки независимое государство, и никто не ставит под вопрос суверенитет или независимость нас как государства. Эти вопросы даже не обсуждаются руководством Беларуси и Российской Федерации», — заявил он.

Ведущий программы, руководитель телеканала ОНТ Марат Марков отметил, что недавно в интернете появилась, но затем быстро исчезла программа перемен от оппозиционного штаба. Ранее ее положения прокомментировал и Президент Беларуси, однако Марат Марков поинтересовался у белорусского премьер-министра, к каким последствиям, в частности, приведут предложенные в программе выход из Союзного государства и других «интеграционных структур, где доминирует Россия», введение пограничного и таможенного контроля на белорусско-российской границе.

 

«Все интеграционные объединения, начиная с СНГ и заканчивая ЕАЭС, были призваны сохранить то, что было создано, — связи. На обломках Советского Союза необходимо было выстроить платформу, на которой можно было бы решать вопросы экономического и политического взаимодействия уже в качестве независимых государств. Сейчас наиболее активное образование — это ЕАЭС. Это фактически инструмент для того, чтобы страны усилили экономическую интеграцию, чтобы была возможность реализации единых программ, чтобы гармонизировать промышленную, сельскохозяйственную политику, снять барьеры на пути пересечения товаров, услуг и рабочей силы. Что нам авторы программы предложат взамен?» — спросил Роман Головченко.

 

Он обратил внимание, что сейчас многие отрасли в Беларуси — машиностроительная, сельскохозяйственная и другие — исторически завязаны на российских партнеров. «Это товарно-сбытовые цепочки, сеть коопераций, то есть все увязано в одно. Ради чего это рушить сейчас? Кому это, самое главное, понадобилось? Нам уже когда-то пытались навязать это. Слава богу, что у руководителей хватило мудрости и чутья не рушить этого, — сказал премьер-министр. — Белорусский экспорт в ту же Россию — это порядка $15 млрд в год. Сейчас в мире идет даже не борьба, а война за рынки. А мы добровольно должны отказаться от того, что создавали, от того, что имеем, от наших добрых отношений?»

Читать так же:  Аварии станут считать по-другому

Источник: newsland.com

Оцените статью