Хэмилтон предложил пилотам «Формулы-1» посмотреть на другие виды спорта

Авто

Пилот команды «Мерседес» Льюис Хэмилтон прокомментировал ситуацию с отказом нескольких пилотов «Формулы-1» вставать на колено в знак солидарности с борьбой против расизма и дискриминации.

Перед началом сезона «Формула-1» запустила инициативу #WeRaceAsOne, которая направлена на борьбу против расизма и неравенства. В частности, было принято соглашение о поддержке движения «Black Lives Matter», которое выступает против насилия в отношении темнокожего населения. Согласно договоренности, пилоты в разной форме должны выражать солидарность с борьбой с расизмом перед началом гонок. Кроме того, команда «Мерседес» покрасила свои болиды в черный цвет, а в «Макларен» нанесли на болиды радугу.

«Я не буду говорить свое мнение о том, нужно всем вставать на колено или нет. Но если взглянуть на другие виды спорта, на футбол и баскетбол, на испанские и итальянские команды, то, независимо от того, какой они национальности или расы, они делают это сплоченно. У них есть игроки из России, Испании», — приводит слова Хэмилтона портал RaceFans.

«Если причина того, что вы не делаете этого, заключается в восприятии этого жеста в вашей родной стране, то вам стоит обратить внимание на другие виды спорта, потому что они делают именно так. Надеюсь, постепенно мы сможем объединиться. Я не знаю, почему (Кевин) Магнуссен не встал на колено, мы не общались. Но думаю, что постепенно мы станем лучше понимать друг друга», — заявил гонщик.

Перед Гран-при Великобритании, состоявшемся в эти выходные, семь пилотов из двадцати отказись преклонять колено: в их числе Кими Райкконен, Антони Джовинацци (оба — «Альфа Ромео»), Макс Ферстаппен («Ред Булл»), Шарль Леклер («Феррари»), Карлос Сайнс («Макларен»), Кевин Магнуссен («Хаас») и Даниил Квят («Альфа Таури»). При этом все пилоты вышли на гонку в футболках с надписью «End racism».

Читать так же:  Не заплативший за норильскую катастрофу 148 млрд Потанин посоветовал РФ заплатить за США

«Я горжусь тем, что все пилоты носят футболки «конец расизму». Думаю, что мы добились прогресса. Самое главное — пилоты продолжают уважать друг друга. Возможно, нам стоит больше говорить об этом. Я знаю, что ни «Формула-1″, ни кто-то другой не говорили с пилотами индивидуально», — добавил британский пилот.

Ранее шестикратный чемпион мира Хэмилтон неоднократно призывал придать борьбе с расизмом и дискриминацией в автоспорте официальный статус. В частности, британец выразил надежду, что все гонщики «Формулы-1» встанут на одно колено во время последней гонки сезона. После этого глава Международной автомобильной федерации Жан Тодт ответил Хэмилтону, заявив, что важны жизни не только черных людей.

Оцените статью