Командир отряда космонавтов Олег Кононенко рассказал, почему человечеству нужно улетать с Земли. Фото: Анар Мовсумов
Командир отряда космонавтов, Герой России Олег Кононенко в Самаре призвал человечество улетать с Земли. Участник четырех космических полетов приезжал в город на Волге 19-20 января в составе отряда из 15 коллег. Он ответил на вопросы журналиста «КП-Самара» и рассказал, какие эксперименты космонавты проводят на борту МКС, почему планета перестала быть безопасной и человечеству нужно улетать из Солнечной системы.
СТУДЕНТЫ ПРИДУМАЮТ ЭКСПЕРИЕНТ ДЛЯ МКС
— Олег Дмитриевич, зачем вы приезжали в Самару и каковы итоги поездки?
— По результатам переговоров с губернатором Дмитрием Азаровым достигнута договоренность о создании в Самаре программы подготовки кандидатов в космонавты. Эта программа призвана помогать готовить детей практически с детского сада, чтобы они понимали требования, которые предъявляют к космонавтам, и могли им соответствовать. И второй важный итог визита – В Самаре большое количество научных и учебных заведений, предприятий космической отрасли. Хотелось бы, чтобы они сформировали научную программу для пилотируемой космонавтики и ее выполнения на МКС.
— А лично вам бы какой научный эксперимент на МКС было бы интересно провести?
— Осенью этого года я провел в Самарском университете мастер-класс, рассказал, какие научные исследования проводятся в космосе. Сейчас идет конкурс, и к весне будет сделан окончательный выбор, какой эксперимент, предложенный аспирантом, студентом, школьником, научным сотрудником вуза, будет реализован на МКС. Во время сегодняшнего визита шел разговор о создании целого ряда экспериментов, которые бы выполнялись на борту. Лично мне в крайнем полете очень интересен был эксперимент по Зd-биопринтингу. В результате мне удалось его грамотно провести и была напечатана, получена тканеинженерная конструкция щитовидной железы летучей мыши и хрящевой ткани человека. Это очень перспективное направление, эксперимент продолжается.
— А почему это нужно делать непременно в космосе, а не на Земле?
— Такую конструкцию, тканеинженерную, очень тяжело создать в условиях гравитации. А вне гравитации и правильном выстраивании магнитного поля такую сложную конструкцию создать вполне реально.
«КОЖУ НА БИНТЫ НЕ ОТДАМ»
— Недавно появилась новость, что на МКС собираются выращивать бинты из кожи космонавтов…
— Да вы что? Космонавтов на бинты порезать? Я свою кожу не отдам! (смеется). Конечно, мы участвуем в огромном количестве медицинских экспериментов, предоставляем свое тело для обследования. Хоть человек уже давно и долго летает в космос, но у науки остается немало вопросов. Ученые до конца не понимают, как поведет себя организм в условиях длительного космического полета — например, на Марс. Да, радиация, да, сила тяжести, но вопросов много.
— Все эти научные эксперименты требуют от вас каждый раз какой-то особенной подготовки, понимания теории?
— Космонавт — вечный студент, и когда мы готовимся к полету и проведению научных экспериментов, нам всегда доводится не только цель исследования, но и вся теория, поэтому мы достаточно развиты в этом плане.
«В РУКАХ БЫЛИ ТОЛЬКО НОЖ И НОЖНИЦЫ»
— На этой неделе российские космонавты МКС совершили первый выход в открытый космос для стыковки новых модулей. Зачем они нужны?
— Очень нужны. Россия уже лет десять не стыковала новых российских модулей. В прошлом году к нам прилетел многоцелевой лабораторный модуль «Наука», он существенно увеличивает возможности российского сегмента в плане проведения научных экспериментов. Это и дополнительные объемы, и энергетика, и научные рабочие места. К нему в октябре пришел узловой модуль с причалами, который расширяет возможности по стыковке российских кораблей. Во время этого выхода космонавты его активировали. Они установили мишени, антенны, телевизионные камеры, световые блоки, все это пристыковали. И теперь к узловому модулю полетит экипаж Артемьева 18 марта, будет к нему стыковаться.
— Космонавты провели в открытом космосе 7 часов 11 минут. Это много или мало?
— Мы сейчас выходим в автоматизированных скафандрах «Орлан-МКС». Нам его возможности позволяют работать до 8-8,5 часов. Но физически такое время под давлением 400 мм выдержать сложно. 6-7 часов – оптимальное время работы. Но бывает выход и более сложный, тяжелый. Я сам делал выход продолжительностью 7 часов 46 минут, это тяжело физически.
— А какой из выходов в открытый космос стал для вас самым тяжелым?
— В один из выходов в декабре 2018 года в задачи входило вырезать кусок противометеоритной защиты станции, куда уперлось сверло. В моих руках кроме ножа и ножниц ничего не было. А перчатки матерчатые. Это было сложно, тяжело, выход был сопряжен с физической опасностью.
«ОТОРВИТЕСЬ ОТ ТЕЛЕВИЗОРА И ПОСМОТРИТЕ НАВЕРХ»
— Вы смотрели фильм «Не смотрите наверх»?
— Я наоборот рекомендую не смотреть в телевизор, а поднять голову и посмотреть наверх!
— На днях астрономы обнаружили астероид, который потенциально опасен для Земли, его траектория пересекается с земной орбитой. Нам есть чего опасаться?
— Естественно. Пандемия показала – есть множество факторов, которые могут привести к гибели человечества. Поэтому однозначно нашей цивилизации нужно становится полноценной космической и в конечном итоге не только улетать с Земли, но и покидать Солнечную систему, потому что Солнце – угасающая звезда. Плюс астероиды, плюс войны, биологические ситуации — все это на Земле может привести к гибели человечества.
— Как вы думаете, наше поколение доживет до колоний на Луне или на Марсе?
— Те, кто разрабатывал космическую технику в 60-х, наверняка были уверены, что в 21 веке мы уже давно живет на Марсе. Технический прогресс трудно предсказать. Но мы делаем все, чтобы в ближайшее время освоить не только низкую околоземную орбиту, ну и вылететь за нее, к Луне и к Марсу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Самаре высадился отряд из 15 космонавтов. Узнали, что они тут делали
В Самаре высадился отряд из 15 космонавтов (подробности)