Геннадий Онищенко: Младших школьников кормят бесплатно уже второй год. Но пока

Общество


Геннадий Онищенко

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

— …Геннадий Григорьевич, прошла первая учебная неделя. Мы с вами помним, что Владимир Путин издал специальный Указ (и Госдума это поддержала), чтобы у детей было бесплатное и качественное питание в школе, особенно у младших школьников. Но уже сигналы поступают, что не все благополучно, а в одном из регионов отравились дети… Вот как бы вы все это прокомментировали?

— Ну, во-первых, это очень важный — «здоровьесберегающий» — проект. Из 17 миллионов детей, которые у нас учатся в общеобразовательных школах, 7 миллионов (1-й — 4-й классы) получают питание за счет государства (или завтрак, или обед, в зависимости от того, в какой смене они учатся).

На это выделены большие деньги.

— Какие же?

— В проекте бюджета на 2022-й год — это 62 миллиарда рублей.

— Есть проблемы?

— К сожалению, да. Прежде всего, они связаны с оборудованием в школьных столовых — с холодильным, а также с тем (плиты и так далее), на котором готовят горячую пищу.

За исключением некоторых регионов, им — этим оборудованием, почти не занимались. (То есть, производство толком пока не налажено.) А вот то, которое имеется, просто не выдерживает возросшего объема нагрузки.

— Что же делать?

— Вопрос со школьным питании должен быть решён окончательно — на самом высоком уровне.

— В минувшем августе было специальное заседание президиум Госсовета, который разбирался с образованием.

— Я очень надеюсь, что — до конца этого года — будет и отдельно заслушан вопрос и о школьном питании. Необходимость в этом есть. Нужно все же наладить такую — более четкую работу…

Читать так же:  В Минтрансе рассказали о планах оснастить весь транспорт в России биометрией

— Что, в данном случае, вы конкретно имеете ввиду?

— Министерство просвещения, на мой взгляд, могло бы более тесно здесь поработать с министерством промышленности и торговли, которое должно выпускать для школьных столовых оборудование — современное, эффективное… А Министерство сельского хозяйства — поставлять отечественную продукцию, а не покупать некачественную за рубежом.

И ещё, я считаю, можно было бы в перспективе, сделать питание бесплатным и для учащихся средней школы.

А вот с этим случаем, о котором ты сказал в начале (о заболевании детей. — А.Г.) разобрались, там оказалась риновирусная инфекция, что, конечно же, недопустимо.

— То есть, это не из-за питания?

— Ну, как же? Как раз через питание, через продукты и проник этот возбудитель болезни. Дети уже все выздоровели, слава Богу, все обошлось.

— А регион, где это случилось, будем называть?

— Не будем. Просто всем — побольше ответственности…

Это, кстати, будет уже второй учебный год, когда за счет федерального бюджета кормят значительную часть нашего подрастающего поколения.

* * *

— Геннадий Григорьевич, какую бы вы оценку поставили?

— Кому?

— У меня такой заголовок родился – «Младших школьников кормят бесплатно уже второй год, но пока на «тройку» с минусом».

— Нет, «тройку» не надо.

— А сколько?

— Давай не будем «тройки»ставить. Мы напишем: «…Но пока не в соответствии с высокой планкой, поставленной президентом». Ну, «тройку» нельзя.

— А какую оценку? Ну, давайте «четверку» с минусом.

— Ну, вот, «четверка» с минусом, давай так…



Источник

Оцените статью