Массово и мирно: марши солидарности прошли в городах Беларуси в воскресенье

Общество

Массово и мирно: марши солидарности прошли в городах Беларуси в воскресенье Общество21:17 23.08.2020(обновлено 22:19 23.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/08/17/1045534240.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/society/20200823/1045534791/Massovo-i-mirno-marshi-solidarnosti-proshli-v-gorodakh-Belarusi-v-voskresene-.html

Милиция накануне шествия предупредила об ответственности за незаконные уличные шествия, возможных провокациях, но задержаний не было.

 Протестные акции оппозиции в 15-й день после президентских выборов прошли в Минске и в ряде областных городов  Беларуси в воскресенье. В Минске акция стала самой массовой. 

Участники акции начали собираться днем в центре столицы – на площади Независимости, но уже с самого утра милиция усилила меры безопасности. Метрополитен также закрыл входы и выходы на 4 станции метро в центре Минска. Накануне милиция предупредила, что акция не санкционирована городскими властями и действия протестующих нарушают закон.

Акция протеста в Минске 23 августа — Марш солидарности

Однако к 15:30 на площади Независимости собрались тысячи людей. Правоохранители в мегафоны призывали митингующих не нарушать порядок в городе, предупреждая об ответственности за участие в несанкционированных уличных акциях.

Собравшись на площади Независимости, протестующие направились на проспект Победителей к гостинице «Планета», где расположена стела «Минск ― город-герой».

Акция протеста в Минске 23 августа — Марш солидарности

Еще утром было обнародовано видеозаявление министра обороны Беларуси Виктора Хренина о том, что в случае нарушений порядка и спокойствия в «священных местах» протестующие будут иметь дело с армией. У стелы выстроились милицейский спецназ и военнослужащие внутренних войск, чтобы не допустить участников шествия к памятнику.

К митингующим у гостиницы «Планета» присоединились члены президиума Координационного совета оппозиции Беларуси. На акции выступили Ольга Ковалькова, Мария Колесникова и Павел Латушко. Вместе со всеми демонстрантами он дошли по проспекту Победителей к стеле «Минск – город-герой».

Читать так же:  Количество случаев COVID-19 в США превысило 5,5 млн

Военные в оцеплении у Музея Великой Отечественной войны

Митингующие скандировали традиционные лозунги «Уходи», «Жыве Беларусь». Через час собравшиеся стали расходиться, однако часть из них направилась в сторону площади Государственного флага, где расположена резиденция президента — Дворец Независимости. 

Протестующие остановились в нескольких десятках метров от кордона, выставленного силовиками по всей ширине проспекта у Дворца независимости. Участники акции скандировали лозунги против действующей власти. 

ОМОН и спецтранспорт преградил проспект перед Дворцом Независимости

До того, как митингующие подошли территории, прилегающей к резиденции президента, туда уже подъехали два бронетранспортера с вооруженными людьми на броне. Площадь Государственного флага по периметру была оцеплена людьми в камуфляже и с металлическими щитами. Через какое –то время митингующие разошлись, и в резиденцию прилетел Александр Лукашенко. Он вышел из вертолета в бронежилете и с автоматом в руках. 

Одновременно с акцией в Минске в регионах прошли массовые шествия в поддержку как действующей власти, так и оппозиции. Так в Витебске шествие митингующих растянулось более чем на километр. 

Протестующие в Гродно также выстроились в длинную колонну и прошли от площади Советской до площади Ленина. На ней собрались более десяти тысяч человек. Участники акции стали на колени, когда с трибуны прозвучали слова молитвы «Отче наш» за Беларусь. 

Уникальная ситуация наблюдалась в Гомеле, где колонны оппозиции и сторонников действующей власти прошли по одной улице, стычек между ними замечено не было.

  • Воскресный «Марш новой Беларуси» в Минске ― видео
  • Евросоюз не намерен превращать Беларусь «во вторую Украину»
  • РФ не будет против любого решения властей Беларуси по диалогу с оппозицией

Источник: sputnik.by

Оцените статью