Родные знаменитого академика-программиста хотят через суд запретить проведение научной конференции

Общество

Под угрозой срыва может оказаться Международная конференция «Иванниковские чтения», посвященная разработке инновационных технологий в области системного программирования. Она запланирована на 25-26 сентября в Орле. Ежегодные встречи в подобном формате, начиная с 2018 года, проходят  по инициативе ИСП РАН. В этом году мероприятие посвящено 80-летию со дня  рождения Виктора Иванникова. Его вдова обратилась в Таганский суд с требованием наложить запрет на проведение конференции. Ответчиком по иску значится основанный академиком и носящий сейчас его имя институт. 

По словам Иванниковой, руководство института использует имя ее мужа без ее разрешения, игнорируя общение с ней и не посвящая в планы по организации различных мероприятий, «где используется имя Иванникова В.П. для привлечения внимания, налаживания связей и создания авторитета среди ученых и специалистов в области системного программирования, поднятия своего личного авторитета в международном масштабе и значимости в элитных кругах». Как отмечает вдова, «действий направленных на сохранение памяти академика как человека, наставника, ученого не сделано, обещание об установлении памятника на могиле академика и организация музея его имени не выполнено». Зато в Армении без согласования с наследниками Иванникова, на территории Армяно-Григорианской церкви ему был поставлен религиозный памятник — стелла с изображением креста, что родственники расценивают «как кощунственное самоуправное деяние, оскорбляющее чувства православного человека», а также честь и достоинство покойного.

Сын академика, с которым связался «МК», считает, что имя академика «нещадно эксплуатируется в коммерческих и личных целях».

— Отец, в частности, является главным автором Svace — разработки ИСП РАН, которая используется крупной компанией по производству высокотехнологичного оборудования на всех устройствах с 2017 года, — рассказывает Павел Иванников. — Его имя является знаком качества для любой продукции, которая производится. Ссылки на его имя, на научную школу, созданную им, на его институт являются одним из ключевых обстоятельств при выборе программных продуктов и услуг, предлагаемых на рынках программного обеспечения и при определении цены работ, программных продуктов и услуг. Многие контракты и деловые отношения заключаются на подобных конференциях. Но в суете проведения различных мероприятий теряется чистота образа основателя института, его преданность науке и бескорыстность, о которой хорошо известно в научном сообществе. Институту, который основал отец, присвоено его имя, но изначально там не получали согласия у его наследников. Сам институт осуществляет правовую охрану названий, в которых используется имя отца, ограничивая наследников,  в том числе меня, в праве их использования. А мы защитить его имя не можем. За использование разработки, о которой я говорил, институт получает миллионы долларов в год. Памятник отцу на Троекуровском кладбище я устанавливал на свои деньги».

Читать так же:  Тихановская заявила, что не признает результаты выборов

Источник

Оцените статью