«Все было как в тумане, но бросить других людей в беде не могли!»: студенты медуниверситета Адыгеи, рискуя своей жизнью, спасли пассажиров автобуса

Общество


На фото студенты майкопского медицинского института Джабраил Самбиев и Джамбулат Ужахов. Фото: пресс-служба фото Майкопского Государственного Технологического университета

Все произошло в один из майских теплых дней. Трое студентов майкопского медицинского института Джабраил Самбиев, Джамбулат Ужахов и Хаким Межием возвращались из Грозного в Майкоп. После праздников они готовились к учебе. Надеялись последние дни выходных отдохнуть. Но судьба распорядилась иначе. Поездка заставила парней не просто попотеть, а вспомнить все, о чем рассказывали на лекциях, и сдать экзамен теперь уже на практике.

— Мы с Джамбулатом учимся на 5 курсе стоматологического факультета, а наш друг Хаким — на третьем курсе на специальности «Лечебное дело», — рассказывает «Комсомольской правде» — Кубань» Джабраил Самбиев.

В тот день компания студентов села на автобус Грозный — Майкоп. Дорога тяжелая — маршрут занимает восемь часов. Парни, удобно расположившись на пассажирских сидениях, периодически кемарили. Ничего не предвещало беды.

Спустя 2 часа дороги микроавтобус сделал первую остановку, притормозив на заправке.

— Один из пассажиров, мальчик лет 12, вышел в магазин. Когда возвращался, упал в обморок. Мы подошли к нему, чтобы помочь. Подумали, может, проголодался. Измерили пульс, дали ему перекусить. Парнишке полегчало, и мы тронулись дальше, — продолжает Джабраил Самбиев.

Буквально через 5 минут движения снова неприятность. На этот раз плохо стало 14-летнему мальчику — он сидел рядом с первым парнишкой, которого только что приводили в чувства.

— Он весь побледнел. Схватили запястье, а пульс «гуляет» — ритм отличается от положенного в его возрасте, — вспоминает подробности того дня студент. — Мы с Хакимом стали осматривать подростка. А краем глаза видим, что плохо становится и взрослым.

Читать так же:  Снег, гололедица и около 0°C ожидается в Москве - Газета.Ru

Другие пассажиры стали хвататься за сердце, им не хватало воздуха. А у одного из мужчин и вовсе начались судороги. Немного растерявшиеся ребята пытались понять, что происходит. Как вдруг, сидящие в конце салона люди начали терять сознание. Тут-то парни и догадались в чем дело — в салон просочился угарный газ. Как это могло произойти, не ясно. Однако времени на разбор полетов не было — людям нужна была помощь.

Автобус к тому моменту уже подъезжал к Невинномысску. Один из студентов начал звонить в скорую. Пока один перечислял медикам симптомы, другой пытался попросить водителя экстренно остановиться на обочине. Пассажирам становилось все хуже — они ощущали себя как в тумане. Как только автобус затормозил, молодые люди принялись вытаскивать пассажиров. Каждого они буквально выносили на руках.

— Честно говоря, нас самих стало мутить. Все перед глазами плыло, становилось трудно дышать. Но поддаваться панике не было времени. Мы старались перебороть это состояние. И нам удалось вытащить восемь человек, — рассказывает «КП» — Кубань» Джабраил Самбиев. — Когда уже все оказались на свежем воздухе, товарищам моим совсем дурно стало, я тоже еле держался. До сих пор не понимаю, как я смог это сделать. Может быть, потому что в салоне находилась моя мама. Думаю, ее присутствие помогло мне сконцентрироваться, успокоить себя и тех, кто был рядом.

Благодаря помощи и храбрости молодых людей все пассажиры были спасены, они потихоньку стали приходить в себя. Когда подъехала бригада медиков и реанимационный автомобиль, Джабраил в деталях рассказал о том, что произошло в дороге. Это помогло фельдшерам быстрее сориентироваться в ситуации.

После случившегося, как часто поступают настоящие герои, будущие врачи умолчали о произошедшем. В лучах славы купаться они не привыкли — юноши скромные. Но об их поступке все же стало известно в деканате родного университета — о помощи ребят рассказала одна из спасенных пассажирок Аза Тохова.

Читать так же:  Вильфанд: в ближайшие два дня столичный регион ожидает «праздничная погода» | Природа | Общество

— Наш мир держится именно на таких людях, как эти замечательные ребята, которые не могут пройти мимо чужой беды, — не устает благодарить Аза Тохова. — Их помощь для нас бесценна и не будет забыта никогда.

Всех ребят поощрили, об их поступке даже рассказали в университетской газете. Сам Джабраил признается — эта поездка заставила серьезно понервничать. Однако этот опыт и возможность помочь другим только подкрепили уверенность в том, что свою профессию выбрали не зря.



Источник

Оцените статью